Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Четверг, 26.4.2018
Главная » 2012 » Апрель » 12 » 5-дневный пеший поход в ЧЗО. Часть первая.
18:27
5-дневный пеший поход в ЧЗО. Часть первая.
Идея совершить пеший поход по Чернобыльской зоне появилась у меня сравнительно недавно, где-то зимой 2009. Захотелось посмотреть, что будет в случае БП, например, после вымирания человечества от очередного гусиного гриппа.

Информацию собирал где-то месяц. Удивило то, что я не нашел в Интернете подробного описания таких турпоходов, не назывались легкие места входа в Зону, ничего не говорилось про тщательность охраны территории, оставались вопросы по поводу уровня радиационного загрязнения тех мест, через которые я наметил свой маршрут. Поэтому было решено разведать обстановку самостоятельно. У меня уже был опыт походов в горы (два раза в Крым и один в Карпаты). Хожу я один, т.е. без компании, вещей беру по минимуму, только самое необходимое (например, я не беру с собой палатку и спальный мешок). В этот раз решил ничего не менять и сделать все по-прежнему.

Поход по Зоне длился 5 дней с 26 по 30 июля 2009 года. Маршрут был следующий:
Карпиловка -Рассоха- Корогод- Чистогаловка- Припять.
В этом рассказе я опишу свой маршрут, некоторые интересные моменты, особенности и дам советы тем, кто, возможно, захочет повторить подобное.

Дальше приведу список и краткое описание-пояснение того, что у меня было с собой.

Одежда

1. Куртка, штаны, кепка, майка – армейские, камуфляжные. Все это вместе с рюкзаком должно сливаться с окружающей средой, т.е. человек проезжающий на автомобиле по дороге не должен видеть на обочине, среди травы, кустов, деревьев, красное пятно чьей-то куртки. Карманов в куртке должно быть в меру. Желательно, чтобы в одном кармане лежало по одной нужной вещи, например в левом боковом – газовый баллончик, в правом боковом – дозиметр, в левом нагрудном – карты, в правом нагрудном – компас. Кепка, в отличие от панамы, не прикрывает уши, а значит, не искажает звук и направление к его источнику.

2. Берцы. В берцах, в отличии, например от кроссовок, ноги меньше промокают, заправленные штанины не цепляются за всякие сучки, сложнее подвернуть ногу, ночью теплее спать, также говорят, что их гадюки не прокусывают.

3. Свитер – самый обычный, теплый, нужен для ночевок на земле.

4. Запасная пара носков.

Вещи

5. Рюкзак – небольшой, старый, советский; светло-серо-зеленый из прочной ткани с широкими лямками, внутри обшит каким-то «непромокаемым» кожезаменителем.

6. Дозиметр-радиометр МКС-05 «Терра-П» (бытовой). Это, насколько мне известно, самый дешевый и доступный дозиметр в Украине. На официальном сайте производителя можно узнать, что это такое и где его купить. Я покупал его в магазине "Эпицентр" за 777 грн.

7. Фонарик – светодиодный, на батарейках и с ручной динамо-машинкой.

8. Газовый баллончик «Кобра-1Н» (аэрозольный), для защиты от диких животных. Правда, говорят, что он более эффективен против людей, а против зверей лучше применять "Терен-4". Покупал в охотничьем магазине, кажись за 40 грн.

9. Набор ножей. В наборе одна рукоятка, в которую вставляются два различных лезвия для резки, одно лезвие для рубки (типа топорика), и одно в виде пилки. Все это в чехле, который вешается на пояс.

10. Средство от комаров. Я использую лосьон, который можно намазать на лицо и на руки.

11. Сухое топливо, зажигалка, коробка спичек. Сухое топливо или сухой спирт продается в виде таблеток в охотничьих магазинах. Одной таблетки хватает, чтобы подогреть консервную банку (вместо чашки) с водой почти до состояния кипения. Т.е. если нужно приготовить чай или мивину (лапшу), то костер можно не разводить, что экономит силы и время. Если же нужно согреется, то с применением сухого спирта легче развести костер, когда дрова влажные.

12. Компас.

13. Карты - использовались найденные на сайте pripyat.com. Карты были распечатаны в цвете, а также сохранены в память цифрового фотоаппарата, так, чтобы их можно было просматривать на дисплее. Среди карт были следующие: подробные карты территории по которой проходил мой маршрут и территории южнее КПП «Дитятки» с масштабом 1км в 1см, карта плотности загрязнения стронцием, подробная карта г. Припяти.

14. Йод (5%-ый спиртовой раствор). Используется как антисептик для обработки ран, как средство для удаления с кожи пиявок и клещей. Также применяется для дезинфекции воды набранной для питья из озера или реки. Я добавляю одну каплю йода в двухлитровую бутылку воды, что теоретически должно приводить к уничтожению живущих там микроорганизмов.

15. Пластиковые бутылки 2л и 0.5л. Первая для сырой воды, вторая для кипяченой, что бы можно было пить между привалами.

16. Две пустые консервные банки, одна побольше, применяется как чашка или кастрюлька, а другая поменьше с большими дырками, используется как подставка, в которой горит таблетка сухого спирта.

17. Накидка и кусок толстого полиэтилена (КТП). Размер КТП примерно 2.0 х 2.5 м. Нужен он для ночевки на земле. Во первых, КТП не пропускает влагу от сырой земли, во вторых сохраняет тепло. Если не закутаться в КТП, то даже слабый ветер проникает в одежду и забирает тепло выработанное телом.

18. Несколько обычных полиэтиленовых пакетов. Применения для них могут быть разные. Например, если спать на земле слишком холодно, можно набить пакеты хвоей или сухими листьями, залепить скотчем и подложить под спину, т.е. сделать нечто вроде матраса. Если придется переходить болотистую канаву (было в этом походе), а обувь и носки мочить не хочется, то можно закатать штаны, надеть на ноги пакеты и замотать на голени скотчем. Так переходить приятнее и не липнут всякие твари.

19. Фотоаппарат цифровой.

20. Запасные батарейки к дозиметру, фотоаппарату.

21. Ложка.

22. Мыло.

23. Крепкая веревка длиной метров 5.

24. Нитка, иголка.

25. Скотч.

26. Туалетная бумага. Применяется как по ее прямому назначению, так и для того чтобы вытереть руки, нож и т.д.

Еда

27. Сухари - 1кг самых обычных сухарей (не путать с сухариками к пиву). Это лучшая еда для походов, их не надо готовить, можно есть на ходу, они легкие, содержат сравнительно много калорий. Покупал в супермаркете, хотя можно сделать и самому.

28. Консервы - 5 банок (килька и сардины).

29. Сало.

30. Чай в пакетиках.

31. Мивина (вермишель) - 5 пачек.

32. Мед к чаю (я не ем сахар).

25 июля, субота. Как добраться до Чернобыля.

Проживаю я в Киеве, поэтому оттуда и выезжаю. Утром я позвонил на автостанцию «Полесье», которая находится на площади Шевченко и уточнил у диспетчера время отправки маршрутки к селу Пески (по украински пишется Піски и читается с ударением на первый слог). Время отправки – 12.00. От дома я добрался до станции метро «Героев Днепра» и на троллейбусе №32 доехал до автостанции «Полесье», нашел платформу №3, подошел к маршрутке. Оказалось, что приехал я ровно к отправке. Женщина стоящая рядом с маршруткой спросила, куда мне надо и есть ли у меня билет. Я ответил, что мне надо в Пески и билета у меня нет. Тут вмешался водитель, сказав женщине, что уже пора отъезжать, а осталось одно свободное место, поэтому пусть он (т.е. я) платит 20грн и садиться. Также водитель спросил, что я там забыл в этих пИсках, я сказал, что еду на экскурсию, он заржал и скорей всего не поверил.

Приехали мы где-то к 14.00. Погода была хорошая. Высадился я посреди села, дошел до поворота на Карпиловку, повернул и дальше по хорошей асфальтированной дороге дошел до небольшого хвойного леса. В лесу я проверил радиационный фон. Мощность эквивалентной дозы гама-излучения (МЭДГИ) оказалась 0.25 мкЗв/час, два раза перескакивало установленный мною порог в 0.31. Согласно нормам радиационной безопасности Украины, допустимым считается уровень МЭДГИ равный 0.30 мкЗв/час. В Киеве, например, радиометр показывал 0.12. Кстати, в последствии, я отметил очень интересную особенность: оказалось, что именно в этом лесу фон был выше, чем в других местах, через которые проходил мой маршрут по Зоне вплоть до околиц села Чистогаловка. Например возле реки Уж, которую я переплывал было 0.13, я тогда даже начал было грешить на исправность радиометра.
Просмотров: 1016 | Добавил: Google | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: